"JaS – Jugendsozialarbeit
an Schulen"

Liebe Schüler*Innen,
liebe Eltern,

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schüler*Innen, Eltern und Lehrkräfte.
Hierfür stehen die beiden Sozialpädagoginnen Frau Christian und Frau Kaunzinger als Ansprechpartner zur Verfügung.
Bei Problemfällen im Schulalltag ist zunächst die Klassenlehrkraft zur Stelle, um Hilfe anzubieten. Es gibt jedoch auch Situationen, in denen eine außenstehende Person wichtig sein kann. Deshalb können sich Schüler*Innen, Eltern und Lehrkräfte unserer Schule in solchen Fällen an die Jugendsozialarbeit wenden.
Gemeinsam mit Frau Christian und Frau Kaunzinger werden dann Hilfestellungen und Lösungen für die schwierige Situation, das Problem oder den Konflikt erarbeitet. Neben der Beratung im Einzelfall werden auch regelmäßig Gruppenangebote zu verschiedensten Themen durchgeführt (z.B. Mobbing, Sozialkompetenztraining, Medienkonsum, Sexualpädagogik, Sucht, u.v.m.).
Die Beratung ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht sowie dem Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Träger der JaS-Stelle:

Wittelsbacherstr. 4a

Das Projekt wird gefördert durch:

– Gemeinde Rednitzhembach
– Bayr. Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration
– Landratsamt Roth

Zu erreichen sind wir:

Tel.: 0151 – 52 60 45 77

Bürozeiten:

Dienstag - Donnerstag 8:30 - 16:30 Uhr

Termine auch nach Vereinbarung

carina.christian@diakonie-roth-schwabach.de

svitlana.kaunzinger@diakonie-roth-schwabach.de

ONLINE VORTRAG

Streitpunkt Handy, PC und Co. - Wie findet man gute Regeln und klare Vereinbarungen, damit das Thema Medien nicht zum Dauerkonflikt in der Familie wird?

Mittwoch, 06. 04. 2022 um 19:30—21:00 Uhr

Es wirkt so, als würden sich Kinder und Jugendliche in der virtuellen Welt wohler fühlen als in der Realen. Lockdown, Kontaktbeschränkungen und Homeschooling haben diese Entwicklung scheinbar noch verstärkt. Dies führt in Familien häufig zu Spannungen und Konflikten.
In diesem Vortrag wird genauer hingeschaut, warum es so schwer ist, beim Thema Handys und PC Klarheit, Kontinuität und Zuverlässigkeit zu erreichen. Daneben wird analysiert, was es so schwierig macht, das ewige Auf und Ab zwischen komplettem Verbot und oft ausufernder eigenverantwortlicher Nutzung der Kinder und Jugendlichen zu beheben.
Aber natürlich soll der Fokus des Vortrages vor allem darauf gerichtet sein, was denn helfen könnte, damit die familiären Streitereien um Handy und Co. endlich ein Ende finden.
Es werden viele praktische Tipps, Tricks und Methoden vorgestellt, um den Umgang mit den Medien im Alltag zu erleichtern und die Konflikte zu reduzieren. Referent:
Veranstalter: Erziehungsberatungsstelle
Roth-Schwabach
Referent: Herr Marco Schmied, Dipl. Sozialpädagoge (FH), Systemischer Berater & Mediator
Wir bitten um Voranmeldung in unserem Sekretariat in Roth, Tel: 09171-4000 oder in unserem Sekretariat in Schwabach, Tel: 09122-98414320.
Veranstaltungsort:
Onlineveranstaltung
Sie bekommen den Link zeitnah vor der Zoom-Veranstaltung per Mail zugesendet.
Der Vortrag ist kostenfrei!
Neues Logo - Grundschule Rednitzhembach

GRUNDSCHULE
REDNITZHEMBACH

sekretariat(at)schule-rednitzhembach.de